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Alloheim Küchenolympiade: Kreativ, regional und frisch bis zur letzten Runde

24.09.2024

Küchenolympiade in Kiel

Dieses Jahr fand die dritte Alloheim Küchenolympiade am 17. und 18. September in der Senioren-Residenz „Freiligrathstraße“ in Kiel statt. Die in der Vorrunde qualifizierten Teams aus ganz Deutschland konnten die hochkarätig besetzte Jury im Finale bis zum letzten Bissen überzeugen.

Hochspannung in Kiel beim Finale der Küchenolympiade. Bei dem zweitägigen Event nahmen nicht nur die Anforderungen an die Kochteams, sondern auch die Raffinesse der Gerichte zu. Dabei konnte gezeigt werden, dass Seniorenheim-Küche längst nicht mehr den veralteten Klischees von fade und eintönig entspricht. Vielmehr steht Alloheim mit dieser Veranstaltung erneut für eine Küchenphilosophie, bei der Frische, Regionalität und Kreativität im Vordergrund stehen.

Kreative Gerichte ab der ersten Runde

Schon bei den ersten Paarungen wurde klar, dass hier keine gewöhnlichen Gerichte serviert werden. Auf dem Menü standen ausgewogene Mahlzeiten aus frischen Zutaten, die auf dem Teller in überraschenden Kombinationen landeten. Die Teams, bestehend aus hauseigenen Küchenchefs und ambitionierten Mitarbeitern, zauberten u.a. Chili sin Carne, Burger aus der Jack-Fruit und gefüllte Hähnchenbrust mit frischen Waldpilzen auf Salbeischaum. Schon hier lag der Fokus auf einem reduzierten Fleischanteil und einer vielseitigen Verwendung von Gemüse – nicht nur zur Freude der Bewohner, sondern auch im Sinne der Umwelt.

Bettina Aust, Stadtpräsidentin der Stadt Kiel und Jurymitglied, war von der Küchenolympiade begeistert: „Da ich beruflich viele Pflegeeinrichtungen besuche, hat mich das Konzept des Wettbewerbs sehr interessiert. Gleichzeitig war ich auch sehr neugierig, was die Teams aus den einzelnen Häusern für die Jury kochen werden. Nach dem Anlass bin ich total begeistert, dass so viele überraschende Geschmäcker kombiniert und gleichzeitig so auf Nachhaltigkeit geachtet wurde. Auch die vielen Gespräche mit den Teilnehmenden zeigten mir, dass gesunde Speisepläne längst in Senioren-Residenzen angekommen sind.“

Final-Menü überzeugte Jury und Senior:innen

In der letzten Runde des Wettbewerbs erreichte die Küchenolympiade ihren Höhepunkt: Die beiden Teams kochten ein Menü, bestehend aus Feigen-Bruscetta mit Ziegenfrischkäse, Zander mit Kanarischen Kartoffeln und Ratatouille.  Nach den Gängen konnte sich das „Harmonische Duett“ aus Elz knapp durchsetzen und holte sich zum zweiten Mal den Sieg. Den Erfolg bezeichneten die beiden nur als „unglaublich“ und zum Ergebnis führte das perfekt abgestimmte Teamwork.

Sowohl die Jury als auch die Gäste, die alle Gerichte an den beiden Tagen probieren konnten, waren begeistert. Holger Stromberg, Sternekoch und Mitinitiator der Küchenolympiade rundet den Anlass ab: „Ich freue mich jedes Jahr auf die Küchenolympiade, da es den Küchenteams aus den Einrichtungen am Rande des Wettbewerbs eine Plattform bietet, sich auszutauschen und zu vernetzen. Dabei steht immer das Essen im Zentrum und wie mit spannenden Zutaten, unkonventionellen Ideen und Fleischalternativen das Essen in Senioren-Residenzen auf eine neue Ebene gehoben werden kann. Alloheim geht dabei, auch bei der Wahl von regionalen Lieferanten, wirklich einmalige Wege in Deutschland.“

Die diesjährige Küchenolympiade verdeutlichte eindrucksvoll, dass in den Alloheim-Residenzen frisch, regional und kreativ gekocht wird. Die hohe Anzahl an fleischlosen Gerichten bewies auch, dass „plant-based nutrition“ keine Geschmacks- oder Qualitätsminderung bedeuten, sondern den Speiseplan interessanter machen. Dies geschieht in den Einrichtungen von Alloheim stets im Austausch mit lokalen Lieferanten. Gemeinsam erarbeiten sie einen saisonalen Speiseplan, der den bewussten Umgang mit Ressourcen und   Umweltschutz in Zentrum stellen. Die Bewohnerinnen und Bewohner können sich täglich auf gesunde, vielfältige und umweltfreundliche Mahlzeiten freuen – Gerichte, die nicht nur schmecken, sondern auch nachhaltig sind.