Das Essen ist ein Highlight für unsere Bewohner, denn Lebensfreude geht durch den Magen. Deshalb setzen wir alles daran, hier täglich hohe Qualität zu bieten und auf individuelle Bedürfnisse einzugehen.
Was wir essen, ist wichtig für unser Wohlbefinden. Das gilt natürlich auch für die Menschen, die in unseren Senioren-Residenzen leben. Für sie sind die täglichen Mahlzeiten ein Highlight, das sich auf ihr Wohlbefinden auswirkt – körperlich wie auch mental.
Entsprechend groß ist der Anspruch unserer Bewohner an die Essensqualität und die Breite des Angebots. Das wissen auch unsere Köche. Sie kochen Tag für Tag frisch für die Bewohner in unseren Einrichtungen.
Was auf den Teller kommt, muss in erster Linie schmecken, aber auch gesund sein. Alloheim hat hierzu ein bundesweites Verpflegungskonzept erarbeitet, das in den aktuell rund 250 Einrichtungen mit eigener Küche umgesetzt wird. Zudem sind unsere Köche in enger Abstimmung mit den Angehörigen, dem Bewohnerbeirat und dem sozialen Dienst, etwa um individuelle Wünsche und unterschiedliche Ernährungsweisen zu berücksichtigen. Die Wünsche und Besonderheiten werden dann auf den jeweiligen Speiseplänen vermerkt. Über 1.300 Rezepte sind aktuell in unserer Datenbank gespeichert.
In vielen Einrichtungen von Alloheim können die Bewohner auch selbst beim Kochen mit Hand anlegen. In regelmäßig stattfindenden „Schnippelgruppen“ etwa gehen Senioren, die oft selbst ein Leben lang gekocht haben, ihrem Hobby weiter nach und berichten später stolz von ihren Ergebnissen.
In praktisch allen Alloheim-Häusern ist es schon lange üblich, Gäste von außerhalb der Einrichtungen zum Mittagessen sowie zu Kaffee und Kuchen willkommen zu heißen. Aber auch Schulen, Kitas und andere Einrichtungen lassen sich aus den Küchen der Alloheim-Residenzen beliefern. In 2019 bereiteten die Köche bei Alloheim 28,9 Millionen Mahlzeiten zu. 1,2 Millionen Essen gingen in die Gemeinschaftsverpflegung von Schulen, Kitas, Essen auf Rädern und Betreutem Wohnen.
„Wir dienen Ihrer Lebensqualität“ ist nicht nur unser Leitsatz. Es beschreibt zugleich unser umfassendes, auf unserem Qualitätsverständnis basierendes Konzept, welches das Wohlbefinden unserer Bewohner in den Vordergrund stellt. Frisch gekochtes Essen steht bei uns ebenso im Fokus wie ein gepflegtes Wohnambiente und gemeinsame Aktivitäten. Wir möchten, dass sich unsere Bewohner wirklich zu Hause und mit Herz versorgt fühlen.
Komfortables Ambiente
Geborgenheit und Komfort für eine hohe Wohnqualität in den Einrichtungen
Frische Küche
Hohe Essensqualität und ein breites Angebot an Gerichten für Genuss und Wohlbefinden
Vielfältiges Programm
Gemeinsame Aktivitäten und Veranstaltungen für ein gesellschaftliches Miteinander