Genuss bedeutet Lebensqualität: Genau deshalb kochen die Küchenteams der über 240 Einrichtungen bei Alloheim täglich frisch für die Bewohner. In einem Wettbewerb möchten sie nun ihr Können unter Beweis stellen. Sie treten mit ihren leckersten Gerichten an, die von einer prominenten Jury bewertet werden.
12.09.2022
Essen ist wichtig für unser Wohlbefinden. Das gilt auch für die uns anvertrauten Menschen, die in unseren Senioren-Residenzen leben. Deshalb arbeiten in den über 240 Einrichtungen insgesamt mehr als 1.500 Mitarbeitende in der Küche, um den Senioren täglich frisch gekochten Essen zu servieren. Über 750 Tonnen Gemüse pro Jahr landen dabei beispielsweise auf den Tellern – denn das Essen soll schmecken, aber auch gesund sein. Die Köche sind regelmäßig im Austausch mit Angehörigen, dem Bewohnerbeirat und dem Sozialen Dienst, um die individuellen Wünsche der Bewohner aber auch besondere Ernährungsweisen zu berücksichtigen.
Unzählige kreative Köpfe lassen sich dafür leckere Kreationen einfallen – und das stellen sie in diesem Jahr auch im Zuge der Alloheim Küchenolympiade unter Beweis. Dabei treten die Küchen- und Hauswirtschaftsteams verschiedener Einrichtungen mit Drei-Gänge-Menüs, die mit Tischdekoration in Szene gesetzt werden, gegeneinander an. Eine prominent besetzte Jury kürt schließlich die Teams mit den leckersten Gerichten.
Neben Kreativität und einer perfekten Komposition der Zutaten kommt es beim Wettbewerb auch auf die Einhaltung ernährungswissenschaftlicher Vorgaben und die Präsentation der Speisen an. Berücksichtigen müssen die Teams dabei auch die Anforderungen junger Pflegebedürftiger, die sich zunehmend vegetarische oder vegane Gerichte wünschen. Aber auch die korrekten Garzeiten zum Erhalt von Vitaminen und Nährstoffen spielen eine wichtige Rolle bei der Bewertung der Speisen.
Getreu dem Motto der Alloheim Küchenolympiade „Viel Lebensqualität dank regionaler Küche – gesund bleiben und alt werden“ wollen die Küchenteams zeigen, wie wichtig altersgerecht abgestimmte Speisen sind und dass dies professionelles Können erfordert. Gleichzeitig wollen sie mit dem unbegründeten Vorurteil, das Essen im Altenheim schmecke nicht, aufräumen und mit ihren Gerichten das Gegenteil beweisen.
Neben den prominenten Jurymitgliedern Holger Stromberg und Jean-Marie Pfaff darf auch ein sogenannter „Wild-Card-Gewinner“ sitzen. Für die Vorentscheide und das Finale werden Essensliebhaber aus der Bevölkerung gesucht, die über gute Geschmacksnerven verfügen und die gekochten Speisen bewerten möchten. Dazu muss einfach eine kurze, kreative Bewerbung an kuechenolympiade(at)alloheim(dot)de mit einer kurzen Begründung gesendet werden, warum man meint, das beste Jurymitglied zu sein.
Jurymitglied Holger Stromberg stellt sich vor.
Aus einer Auswahl von aktuell über 1.300 Rezepten kochen die Küchenteams der über 240 Einrichtungen von Alloheim täglich frisch für die Bewohner. Denn gutes Essen wirkt sich auf das Wohlbefinden aus – sowohl körperlich als auch mental.